OBORMERAH
  • Beranda
  • NASIONAL
  • REGIONAL
  • RAGAM
  • PENDIDIKAN
  • SABA DESA
  • PARLEMEN
  • CIAYUMAJAKUNING
Facebook Twitter Instagram
Facebook WhatsApp Twitter Instagram
OBORMERAH
  • Beranda
  • NASIONAL
  • REGIONAL
  • RAGAM
  • PENDIDIKAN
  • SABA DESA
  • PARLEMEN
  • CIAYUMAJAKUNING
OBORMERAH
Home»NASIONAL»Bakesbangpol KSB Gelar Sosialisasi Pendidikan Politik Bagi Pemilih Milenial
NASIONAL

Bakesbangpol KSB Gelar Sosialisasi Pendidikan Politik Bagi Pemilih Milenial

adminoborBy adminoborSeptember 7, 2023Tidak ada komentar12 Views
WhatsApp Facebook Twitter Email
Share
WhatsApp Facebook Twitter Email

Sumbawa Barat Obormerahnews.com-Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kabupaten Sumbawa Barat melalui Kepala Bidang (Kabid) Politik Dalam Negeri dan Organisasi Masyarakat (Poldagri dan Ormas) Kabupaten Sumbawa Barat Titin Yuliana, S.STP M.Ec.Dev, menggelar Sosialisasi Pendidikan Politik Bagi Pemilih Milenial dengan tema Peningkatan Partisipasi Pemilih Pada Pemilu Dan Pemilukada Serentak Tahun 2024 Di Kabupaten Sumbawa Barat, pada Hari Kamis (7/9/2023), pukul 09.00 Wita bertempat di Aula Kantor Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat.

Baca juga: Media Obormerah Gelar Milangkala ke-5 di Hotel Arnawa Pangandaran, Bupati Jeje Wiradinata Akan Hadir

Camat Taliwang Aku Nur Rahmadin di wakili oleh Kasi Trantib Umum Syarifuddin, SAP, Ketua KPU KSB Deni Saputra, S.Pd, Ketua Bawaslu KSB diwakili oleh Koordinator Divisi penanganan penganggaran dan penyelesaian Sengketa Kabupaten Sumbawa Barat Nurhidayati Anugerah, S.Pd serta Direktur Komunitas Kajian kebijakan Publik (K3P) Hendri Kusnadi SAP, MAP dan segenap peserta sosialisasi.

Camat Taliwang Aku Nur Rahmadin, S.Pd. MM.Inov yang di wakili oleh
Kasi Trantib Umum Kecamatan Taliwang Syarifudin ,S.AP dalam sambutannya menyampaikan kenapa kami mengundang Bapak dan ibu semua dalam sosialisasi ini, karena yakin dan saya percaya ini kegiatan rutinitas ibu Kabid Poldagri dan Ormas setiap tahun. Di tahun 2024 ada beberapa pemilihan, ada Pemilu legislatif dan Pemilu Eksekutif, karena itu kenapa kami mengundang Bapak dan ibu semua, dari pengalaman pengalaman pemilu 5 tahun lalu banyak pemilih Milenial yang golput makanya di berikan sosialisasi ini.Dan nanti akan disampaikan oleh ketua KPU dan Bawaslu agar pemilih Milenial ini tidak golput. Hari ini ada 3 narasumber yang akan memberikan materi terkait kegiatan ini. Saya mewakili camat Taliwang mengharapkan kegiatan hari ini bisa berjalan dengan lancar.

Pemateri pertama dari ketua KPU Sumbawa Barat Deni Saputra ,S.Pd
Menyampaikan Alur tahapan dan jadwal penyelenggaraan pemilu tahun 2024

Ia mengatakan dasar hukum penyelenggara Pemilu UU No 7 Tahun 2017. Ada 18 partai politik yang ikut dalam Pemilu 2024.

Di bulan Desember Tahun 2022 KPU sudah menerima pendaftaran peserta Pemilu. Di KSB dapat jatuh 25 kursi,ini di bagi dalam 3 Daerah pemilihan.Dapil I Kecamatan Taliwang dapat 10 kursi. Dapil 2 dapat 9 kursi kecamatan Brang Rea, Brang Ene, Seteluk dan Poto tano, dan Dapil 3 dapat 6 kursi kecamatan Jereweh, Maluk dan Sekongkang.

Ada Dapil untuk pemilihan provinsi, KSB gabung dengan Sumbawa Besar yaitu dapil 5. Ada pemilihan DPR – RI untuk NTB di bagi 2 yaitu Dapil Pulau lombok dan Pulau Sumbawa. Kita Kabupaten Sumbawa Barat gabung dengan seluruh kabupaten dan Kota Se – Pulau Sumbawa ada Kotamadya Bima, Kabupaten Bima, Kabupaten Dompu, Kabupaten Sumbawa

” Ada Pemilihan DPD yaitu setiap Provinsi dapat jatah yang sama, tiap provinsi majunya lewat perorangan bukan lewat Partai. Kemudian ada pemilihan Presiden, Jadi dalam Pemilu nanti ada 5 pemilihan di Tahun 2024, yaitu Presiden DPR RI, DPD, Provinsi dan Kabupaten Kota,” jelas Deni.

Kemudian pemateri dari Badan Pengawasan Pemilihan Umum (Bawaslu KSB), Nurhidayati S.Pd mengatakan, kita KPU dan Bawaslu berada di Undang – Undang yang sama yaitu no 7 Tahun 2017. Saya saat ini berada di Divisi penyelesaian sengketa.

“Bantu kami di Bawaslu di KPU dalam setiap proses tahapan supaya pemilu kita ini berjalan damai sesuai dengan apa yang kita inginkan,” ujarnya.

Lanjut Nurhidayati, pemilih adalah warga negara Indonesia yang sudah genap berusia 17 tahun atau sudah menikah. Dan berbeda pilihan itu sudah biasa, yang penting aman.

Ia menerangkan di Bawaslu ada pelanggaran Pemilu, yaitu tindakan yang bertentangan artinya di luar jalur, melanggar atau tidak sesuai perundang undangan yang mengatur pemilu. Dan ini ada tindak pidana pelanggaran. Ada 3 jenis pelanggaran yaitu ada pelanggaran Kode Etik, ada pelanggaran terhadap Etika dalam penyelenggara pemilu, ada juga pelanggaran Admistrasi tata cara prosedur yang berkaitan dengan penyelenggara pemilu.

1 2
Bakesbangpol KSB Gelar Sosialisasi Pendidikan Politik Bagi Pemilih Milenial
Share. WhatsApp Facebook Twitter
Previous ArticleSambut HUT TNI Ke-78, Kodim 1628/Sumbawa Barat Launching Program RTLH, Camat dan Pemdes Maluk Berikan Apresiasinya
Next Article Media Obormerah Gelar Milangkala ke-5 di Hotel Arnawa Pangandaran, Bupati Jeje Wiradinata Akan Hadir
adminobor
  • Website

Comments are closed.

BERITA TERBARU

REGIONAL

3 LSM Banjar Gelar Demo Protes Kinerja Pejabat BBWS Buruk

By adminoborSeptember 20, 20230

Kota Banjar Obormerahnews.com-Gabungan masa dari Forum AKAR, LENTERA dan M-PERJAKON datangi kantor BBWS Citanduy yang…

KPM Yang Tidak Tercover Rutilahu, Hasan Haru Rumahnya Diperbaiki GIBAS

September 20, 2023

Pendaftaran P3K sebanyak 217 formas Untuk kota Banjar segera dibuka

September 20, 2023

Kapolres Sumbawa Barat Gelar Silaturrahmi Rutin Bersama Awak Media Se-KSB

September 19, 2023

Kapolres Sumbawa Barat Pimpin Konferensi Pers Dalam Ungkap Kasus 2 Tindak Pidana

September 19, 2023

BACA JUGA

Tekan Kasus Perempuan dan Anak, DP2KBP3A KSB Dorong Penguatan PUSPA

Agustus 23, 2023

Saat Blusukan di Cigugur, Anggota DPRD Wowo Kustiwa Beri Bantuan Kursi Roda Warga Cimindi

Agustus 25, 2023

Kapolres Sumbawa Barat Pimpin Konferensi Pers Dalam Ungkap Kasus 2 Tindak Pidana

September 19, 2023

Bupati Ciamis Lantik Kades PAW Desa Sindangasih

Agustus 10, 2023

Bupati KSB Jajaki Kerjasama Penyusunan Studi Kelayakan Jembatan Lombok – Sumbawa Dengan U.S.Trade and Development Agency

Juli 28, 2023

BERITA POPULER

3 LSM Banjar Gelar Demo Protes Kinerja Pejabat BBWS Buruk

September 20, 2023

KPM Yang Tidak Tercover Rutilahu, Hasan Haru Rumahnya Diperbaiki GIBAS

September 20, 2023

Pendaftaran P3K sebanyak 217 formas Untuk kota Banjar segera dibuka

September 20, 2023

Kapolres Sumbawa Barat Gelar Silaturrahmi Rutin Bersama Awak Media Se-KSB

September 19, 2023

Kapolres Sumbawa Barat Pimpin Konferensi Pers Dalam Ungkap Kasus 2 Tindak Pidana

September 19, 2023

BERITA TERPOPULER

Oknum Pengusung dan Supplier di 11 Desa Pangandaran Diduga Bersekongkol Program Rutilahu, Cashback 1,5 Juta Per KPM

By adminobor

Soal Kepala Bapelitbangda Dicopot dari Jabatan, Dedengkot FKMT Sebut Pj Walikota Tasik Bisa di PTUN-kan

By adminobor

Kades Cikukulu Tasela Mengundurkan Diri, Sejumlah Warga Ucapkan Alhamdulillah

By adminobor

Obormerah Adakan Seminar Sehari Bersama 4 Narsum, Asda III Suheryana Sebut Pers Harus Tabayyun

By adminobor

Hendak Dikonfirmasi Soal Dugaan Monopoli Proyek, Kabid Sapras Dinkes Kab.Tasik Sulit Dihubungi, Ada Apa?

By adminobor
Facebook WhatsApp Twitter Instagram TikTok

Tabloid OborMerah

obormerahnews.com bisiknews.com

Unduh Aplikasi OborMerah

Tentang Kami + Pedoman Media Siber + Redaksi

  © 2018 OborMerah. Designed by OborMerah.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.