Medan Onbormerahnews.com– Wali Kota Tasikmalaya, Viman Alfarizi, menghadiri rangkaian Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVIII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) yang diselenggarakan di Kota Medan pada 28 Juni hingga 4 Juli 2026. Mengusung tema “Kota Tangguh, Bangsa Berdaulat”, Rakernas menjadi forum strategis bagi para wali kota se-Indonesia untuk memperkuat kolaborasi, menyerap arah kebijakan nasional, serta merumuskan rekomendasi bersama dalam menjawab tantangan pembangunan perkotaan yang semakin kompleks.

Baca juga: Bupati Lepas Kontingen PWI KSB, Bidik Prestasi di PORWADA NTB

Keikutsertaan Pemerintah Kota Tasikmalaya dalam Rakernas ini menjadi bagian dari upaya memperluas jejaring antardaerah, mempelajari praktik-praktik terbaik dari berbagai kota, serta membawa pulang gagasan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pembangunan Kota Tasikmalaya. Forum ini juga menjadi ruang penting untuk memperkuat sinergi antara pemerintah kota dengan pemerintah pusat, terutama dalam isu pelayanan publik, infrastruktur, transformasi digital, lingkungan, investasi, ketahanan pangan, dan penguatan ekonomi lokal.

Selama berada di Kota Medan, Wali Kota Tasikmalaya mengikuti sejumlah agenda utama Rakernas, mulai dari Dialog Kota Tangguh, Pembukaan dan Panel Rakernas, Indonesia City Expo, City Tour, Sidang Pleno, hingga Penutupan Rakernas XVIII APEKSI. Dalam berbagai forum tersebut, para kepala daerah berdiskusi mengenai arah pembangunan kota, sinkronisasi kebijakan pusat dan daerah, penguatan tata kelola pemerintahan, pembangunan infrastruktur, transformasi digital, serta peningkatan daya saing daerah.

Salah satu pokok pembahasan yang mengemuka adalah pentingnya membangun kota yang cerdas, terintegrasi, dan tangguh. Ketangguhan kota tidak hanya dimaknai sebagai kemampuan menghadapi bencana, tetapi juga mencakup ketahanan fiskal, kualitas pelayanan publik, penguatan ekonomi masyarakat, pengelolaan lingkungan, kesiapan infrastruktur, serta kemampuan pemerintah daerah dalam beradaptasi terhadap perubahan.

Selain mengikuti forum kepala daerah, delegasi Pemerintah Kota Tasikmalaya juga aktif mengikuti berbagai forum tematik sesuai bidang tugas perangkat daerah. Bappelitbangda mengikuti Forum BAKTI, Dinas Ketahanan Pangan mengikuti Forum Ketahanan Pangan, Dinas Lingkungan Hidup mengikuti Forum Lingkungan Hidup, Dinas Komunikasi dan Informatika mengikuti Forum Komunikasi dan Digital (Komdigi), sementara DPMPTSP mengikuti Forum Bisnis dan Investasi. Kehadiran perangkat daerah tersebut menjadi bagian dari upaya memperkaya perspektif sekaligus memperkuat kapasitas kelembagaan dalam merumuskan kebijakan pembangunan yang adaptif terhadap dinamika nasional.

Delegasi Kota Tasikmalaya juga menghadiri Indonesia City Expo (ICE) sebagai ajang promosi potensi daerah, produk unggulan, investasi, serta penguatan jejaring antarkota. Melalui kegiatan tersebut, Pemerintah Kota Tasikmalaya berkesempatan memperkenalkan potensi daerah sekaligus mempelajari berbagai inovasi pelayanan publik, pengembangan ekonomi lokal, dan tata kelola perkotaan yang telah diterapkan di berbagai kota di Indonesia.

Puncak Rakernas XVIII APEKSI menghasilkan sepuluh rekomendasi strategis yang akan menjadi agenda advokasi pemerintah kota kepada Pemerintah Pusat. Rekomendasi tersebut meliputi penguatan kapasitas fiskal daerah, penataan kebijakan ASN dan PPPK, penguatan tata kelola program strategis nasional, percepatan pembangunan infrastruktur dan konektivitas wilayah, transformasi digital pemerintahan, penguatan ketahanan lingkungan, pengembangan ekonomi lokal, penguatan tata ruang dan kerja sama antardaerah, kepastian hukum, serta pelibatan generasi muda dalam pembangunan kota.

1 2
Share.
Leave A Reply

Exit mobile version