Sumbawa Barat Obormerahnews.com-Pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-XXII Tingkat Kecamatan Maluk Kabupaten Sumbawa Barat Tahun 2026 berlangsung meriah, bertempat di Lapangan Volly Desa Maluk pada Senin malam, 29 Juni 2026, pukul 20.00 WITA. MTQ Ke XXII dibuka secara resmi oleh Camat Maluk Muliadi,SP dan dihadiri para peserta MTQ Ke – XXII, tamu undangan dan segenap masyarakat Desa Maluk.

Baca juga: 3 Calon Sekda Pangandaran Sudah Mengerucut, Agus Nurdin Potensial Jadi Sekda Definitif

Sekretaris Camat Maluk Sudirman S.H.,M.H selaku ketua panitia dalam sambutannya menyampaikan, dalam MTQ Ke – XXII kenapa mengambil tema “Meneguhkan Nilai Qur’ani Dalam Merajut Harmoni Di Tengah Keberagaman”.Tema ini dipilih sebagai impian politik pemerintah dan masyarakat Kecamatan Maluk dalam mengejawantahkan nilai yang terkandung dalam Alqur’an kedalam kehidupan bermasyarakat sebagai perekat persatuan dan mengokohkan persaudaraan ditengah keberagaman etnis yang bermukim di Kecamatan Maluk Kabupaten Sumbawa Barat,” ujarnya.

Menurutnya MTQ menjadi sarana pemersatu bagi keberagaman sumber daya dan melebarkan toleransi.Bagi Pemerintah dan masyarakat Kecamatan Maluk, MTQ tidak hanya menjadi ajang kompetisi membaca Alqur’an untuk untuk mencari qori qoriah, hafiz hafizah terbaik tetapi juga menjadi momentum untuk meneguhkan persatuan dan mengenalkan Maluk sebagai miniatur indonesia di Kabupaten Sumbawa Barat dengan keragaman agama ,suku, adat dan budaya hidup berdampingan.

Tujuan diselenggarakannya MTQ ini untuk menjaring qori qoriah, hafiz hafizah yang akan mewakili Kecamatan Maluk di MTQ Tingkat Kabupaten Sumbawa Barat.

Ia menjelaskan MTQ ke -XXII Tingkat Kecamatan Maluk di ikuti ole 157 peserta dengan cabang yang di lombakan Tartil, Tilawah, Qiroat, dan kaligrafi.MTQ Ke -XXII Tingkat Kecamatan Maluk akan dilaksanakan dari tanggal 29 Juni sampai dengan 4 Juli 2026, arena pertama di lapangan voly Desa Maluk dan arena kedua di SDN 2 Maluk.

Di tempat yang sama Kepala Desa Maluk Baharuddin,SE,merasa bangga dan terharu atas penampilan ibu ibu PKK Desa Maluk.Kades juga mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kecamatan maluk atas kesempatan Desa Maluk menjadi penyelenggara MTQ Ke- XXII . Mengucapkan selamat datang kepada seluruh kafilah, selamat berkompetisi, tunjukan yang yang terbaik sesungguhnya sehingga bisa menjadi perwakilan dari Kecamatan maluk di tingkat Kabupaten Sumbawa Barat.

Kades Maluk juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia, warga, dan semua yang terlibat hingga terlaksananya MTQ Ke – XXII Tingkat Kecamatan Maluk.

“Kita sepakat semua bahwa MTQ ini bukan semata ajang kompetisi baca Alqur’an tetapi MTQ ini kita jadikan momen silaturahmi bagi kita semua, untuk memperkuat persatuan kita di Kecamatan Maluk dan sekaligus untuk menjaga kerukunan hidup berdampingan di antara kita semuanya,” ucap Kades Maluk Baharuddin,SE.

Kades juga mengajak kepada semua yang hadir untuk mendokan Dewan Hakam semuanya senantiasa sehat dan bisa bekerja sampai selesai karena di tangan Dewan Hakam ini akan menghasilkan kafilah kafilah yang akan mewakili Kecamatan Maluk di MTQ Tingkat Kabupaten Sumbawa Barat.

Selanjutnya pembacaan surat keputusan Camat Maluk tentang pengangkatan Dewan Hakim MTQ Ke -22 Tingkat Kecamatan Maluk oleh Sekretaris LPTQ Kecamatan Maluk yang diwakili oleh Bapak Sahdi, S.Pd.

1 2
Share.
Leave A Reply

Exit mobile version