Pangandaran Obormerahnews.com-Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang memerlukan perhatian serius.
Baca juga: RSUD Pandega Pangandaran Raih Penghargaan BPJS Kesehatan Mendukung Inovasi Digitalisasi Layanan
Dokter Klinik Melati RSUD Pandega Pangandaran, dr. Erisanti Nurfarida, menekankan pentingnya edukasi yang benar serta deteksi dini sebagai kunci utama dalam pengendalian HIV AIDS.
menjelaskan, HIV merupakan virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia. Tanpa penanganan yang tepat, infeksi HIV dapat berkembang menjadi AIDS, yaitu kondisi ketika daya tahan tubuh melemah sehingga rentan terhadap berbagai infeksi oportunistik.
“HIV bukan penyakit yang muncul secara tiba-tiba. Prosesnya bertahap dan bisa dikendalikan jika diketahui sejak dini,” jelasnya.
Ia menegaskan bahwa hingga saat ini HIV memang belum dapat disembuhkan, namun dapat dikontrol dengan pengobatan antiretroviral (ARV) yang rutin dan teratur.
Dengan pengobatan yang tepat, orang dengan HIV dapat hidup sehat, produktif, dan memiliki harapan hidup yang baik.
“Yang terpenting adalah kepatuhan minum obat dan kontrol kesehatan secara berkala,” ujarnya.
dr. Erisanti juga menyoroti masih adanya stigma dan diskriminasi terhadap orang dengan HIV AIDS (ODHA) di masyarakat.
