Close Menu
OBORMERAH
  • Beranda
  • NASIONAL
  • REGIONAL
  • RAGAM
  • PENDIDIKAN
  • SABA DESA
  • PARLEMEN
  • CIAYUMAJAKUNING
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Beranda
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook WhatsApp X (Twitter) Instagram
OBORMERAH
  • Beranda
  • NASIONAL
  • REGIONAL
  • RAGAM
  • PENDIDIKAN
  • SABA DESA
  • PARLEMEN
  • CIAYUMAJAKUNING
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Beranda
OBORMERAH
Beranda » Bupati KSB Tekankan Perencanaan Matang dalam Penyusunan RKPD 2028
NASIONAL

Bupati KSB Tekankan Perencanaan Matang dalam Penyusunan RKPD 2028

Tim redaksiBy Tim redaksiOktober 12, 20261 Komentar7 Views
WhatsApp Facebook Twitter Email
Share
WhatsApp Facebook Twitter Email

Sumbawa Barat Obormerahnews.com-Bupati Sumbawa Barat, H. Amar Nurmansyah, menekankan pentingnya perencanaan pembangunan daerah yang matang, terarah, dan terukur dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2028. Seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) diminta mengevaluasi program tahun sebelumnya agar berbagai kekurangan tidak kembali terulang.

Baca juga: 70 Penari Meriahkan Pembukaan FLMBKS 2026, UMKM KSB Ikut Bergerak

Penegasan tersebut disampaikan Bupati dalam kegiatan Orientasi Penyusunan RKPD Tahun 2028 di Ruang Rapat Gili Paserang Lantai III, Gedung Graha Praja, Sekretariat Daerah Kabupaten Sumbawa Barat (KSB), Senin (12/10/2026).

Dalam arahannya, Bupati mengingatkan bahwa penyusunan perencanaan tidak boleh hanya berorientasi pada pemenuhan administrasi. Setiap program harus dirancang dengan sasaran yang jelas, target yang terukur, serta indikator kinerja yang dapat digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan pelaksanaannya.

“Setiap program yang kita rencanakan harus memiliki target yang jelas dan tolok ukur yang terukur. Kita perlu melihat kembali pelaksanaan program tahun-tahun sebelumnya, terutama hal-hal yang seharusnya sudah dikerjakan, tetapi belum terlaksana sebagaimana mestinya,” tegasnya.

Menurut Bupati, evaluasi terhadap program sebelumnya menjadi bagian penting untuk memperbaiki kualitas perencanaan pembangunan. Pengalaman masa lalu harus dijadikan bahan pembelajaran agar persoalan yang sama tidak terus berulang dalam pelaksanaan program berikutnya.

Karena itu, ia meminta seluruh perangkat daerah lebih cermat dalam menyusun rencana kerja. Program yang diusulkan harus disiapkan secara matang, memiliki arah yang jelas, serta dikoordinasikan dengan baik agar pelaksanaannya tidak menimbulkan persoalan di kemudian hari.

Bupati juga menekankan bahwa kualitas perencanaan akan menentukan efektivitas pelaksanaan pembangunan. Program yang disusun tanpa perhitungan dan persiapan yang memadai berpotensi menghadapi kendala ketika memasuki tahap pelaksanaan.

“Perencanaan harus dipersiapkan dengan serius sejak awal. Jangan sampai ada hal-hal yang sebenarnya bisa diantisipasi dalam proses perencanaan, tetapi justru menjadi persoalan ketika program sudah berjalan,” ujarnya.

Ia berharap setiap OPD mampu memastikan kesesuaian antara program yang direncanakan, kebutuhan pembangunan, target kinerja, dan kemampuan pelaksanaannya. Dengan demikian, anggaran daerah dapat digunakan secara lebih efektif untuk mendukung pencapaian prioritas pembangunan.

Selain menyoroti kualitas perencanaan, Bupati KSB juga menekankan pentingnya pengawasan dan kepatuhan terhadap ketentuan dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah.

Ia meminta Inspektorat mengambil peran dalam memberikan arahan dan memastikan proses pemerintahan berjalan sesuai aturan. Perangkat daerah yang menghadapi kendala atau membutuhkan penjelasan mengenai pelaksanaan program diminta aktif berkoordinasi dengan Inspektorat.

“Kalau ada hal yang belum dipahami atau ada persoalan yang perlu dikonsultasikan, silakan berkoordinasi dengan Inspektorat. Lebih baik dikomunikasikan dan dicarikan solusi sejak awal daripada menjadi persoalan pada saat pelaksanaan,” katanya.

Menurutnya, koordinasi sejak tahap perencanaan dapat membantu perangkat daerah mengidentifikasi potensi kendala lebih dini. Langkah tersebut sekaligus menjadi bagian dari upaya memperkuat tata kelola pemerintahan yang tertib, transparan, dan akuntabel.

1 2
Share. WhatsApp Facebook Twitter
Previous Article70 Penari Meriahkan Pembukaan FLMBKS 2026, UMKM KSB Ikut Bergerak
Next Article Desa Lalar Liang Registrasi 529 Ekor Ternak, Perkuat Keamanan Kepemilikan
Tim redaksi
  • Website

1 Komentar

  1. Pingback: Desa Lalar Liang Registrasi 529 Ekor Ternak, Perkuat Keamanan Kepemilikan ⋆ OBORMERAH

Leave A Reply Cancel Reply

BERITA TERBARU

NASIONAL

Desa Lalar Liang Registrasi 529 Ekor Ternak, Perkuat Keamanan Kepemilikan

By Tim redaksiOktober 14, 20260

Sumbawa Barat Obormerahnews.com-Pemerintah Desa Lalar Liang, Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat, melakukan registrasi terhadap 529…

Bupati KSB Tekankan Perencanaan Matang dalam Penyusunan RKPD 2028

Oktober 12, 2026

70 Penari Meriahkan Pembukaan FLMBKS 2026, UMKM KSB Ikut Bergerak

Oktober 12, 2026

El Nino Ditinggal BBWS, Warga Cibongas Pancatengah Swadaya Bangun Bendungan Tembok Batu: Karena Untuk Mandi dan Minum Saja Sudah Susah

Oktober 11, 2026

Jeje Wiradinata Bicara Keras Soal Milangkala ke-14 Pangandaran, Bandingkan Dana Joged-Joged dengan Penanganan Bencana

Oktober 8, 2026

BACA JUGA

Bupati KSB Jawab Pemandangan Umum Fraksi DPRD Atas 4 Raperda Tekankan Penguatan Ekonomi dan Tata Kelola

Mei 12, 2026

Kapolres Sumbawa Barat Beri AAP Ciptakan Situasi Aman Dan Kondusif Hari Pungut Suara Pilkada 2024

November 28, 2024

Puskesmas Salopa Berikan Layanan Cek Kesehatan Gratis dalam Acara PHBI, Bupati Tasikmalaya Berikan Apresiasi

Juli 6, 2025

Ceng Enggi dari PKB Dapil 6 Dipastikan Melenggang Ke DPRD Kab.Garut

Februari 21, 2024

Badaruddin Duri Dorong Lulusan Beasiswa AMMAN Manfaatkan Peluang Kerja

Juli 7, 2026

BERITA POPULER

Desa Lalar Liang Registrasi 529 Ekor Ternak, Perkuat Keamanan Kepemilikan

Oktober 14, 2026

Bupati KSB Tekankan Perencanaan Matang dalam Penyusunan RKPD 2028

Oktober 12, 2026

70 Penari Meriahkan Pembukaan FLMBKS 2026, UMKM KSB Ikut Bergerak

Oktober 12, 2026

El Nino Ditinggal BBWS, Warga Cibongas Pancatengah Swadaya Bangun Bendungan Tembok Batu: Karena Untuk Mandi dan Minum Saja Sudah Susah

Oktober 11, 2026

Jeje Wiradinata Bicara Keras Soal Milangkala ke-14 Pangandaran, Bandingkan Dana Joged-Joged dengan Penanganan Bencana

Oktober 8, 2026

BERITA TERPOPULER

Diduga Gunakan Dana Hibah Rp4 Miliar Beli Mobil Atas Nama Pribadi, Ketua Baznas Kab Tasikmalaya Harus Bertanggung Jawab

By Tim redaksi

Ketua LPM Kab Tasikmalaya Tantang Ketua Baznas Tunjukan LPJ dan NPHD Bantuan Hibah ke Fublik

By Tim redaksi

Warga Laporkan Kades Sindangjaya ke Kejari Ciamis, Camat Mangunjaya Surati Inspektorat Minta Audit Dana Desa

By Tim redaksi

Kades di Pangandaran Murka Gegara Pemkab Lebih Memilih Beli Mobdin Baru Ketimbang Bayar Gaji Perangkat Desa

By Tim redaksi

Dinas-Dinas di Kab Pangandaran Ngeluh Kurang Anggaran, Ada Kepala Dinas Pilih Pakai Motor ke Kantor

By Tim redaksi
Facebook WhatsApp YouTube TikTok Instagram

Tabloid OborMerah

obormerah.com bisiknews.com

Unduh Aplikasi OborMerah

Tentang Kami + Pedoman Media Siber + Redaksi

  © 2025 OborMerah News

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.