Close Menu
OBORMERAH
  • Beranda
  • NASIONAL
  • REGIONAL
  • RAGAM
  • PENDIDIKAN
  • SABA DESA
  • PARLEMEN
  • CIAYUMAJAKUNING
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Beranda
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook WhatsApp X (Twitter) Instagram
OBORMERAH
  • Beranda
  • NASIONAL
  • REGIONAL
  • RAGAM
  • PENDIDIKAN
  • SABA DESA
  • PARLEMEN
  • CIAYUMAJAKUNING
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Beranda
OBORMERAH
Beranda » Bisnis MBG Disebut Menggiurkan, Ada Mantan Pejabat di Pangandaran Miliki 6 Dapur, Benarkah Satu Dapur MBG Bisa Hasilkan Rp 300 Juta per Bulan?
REGIONAL

Bisnis MBG Disebut Menggiurkan, Ada Mantan Pejabat di Pangandaran Miliki 6 Dapur, Benarkah Satu Dapur MBG Bisa Hasilkan Rp 300 Juta per Bulan?

Tim redaksiBy Tim redaksiApril 19, 2026Tidak ada komentar191 Views
WhatsApp Facebook Twitter Email
Share
WhatsApp Facebook Twitter Email

Pangandaran Obormerahnews.com– Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Pangandaran kembali menjadi sorotan.

Baca juga: Puluhan Dapur MBG di Kab Pangandaran Diduga Tak Miliki IPAL, Kadis DLHK: Tidak Sesuai Juknis, Kami Laporkan ke BGN

Pasalnya pengelolaan dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sebagai bisnis yang menggiurkan

Hal itu dikatakan salah seorang mitra pengelola MBG yang meminta namanya di rahasiahkan, Minggu (19/4/2026) membeberkan tentang besarnya potensi keuntungan yang bisa diraih dari pengelolaan dapur MBG.

Menurut dia, satu dapur SPPG rata-rata mengelola 2.500 porsi makanan setiap hari dengan harga per porsi Rp 15.000. Jika dihitung, total pemasukan harian mencapai Rp 37.500.000.

Namun demikian, biaya operasional dibagi menjadi tiga komponen utama, yaitu sewa dapur sebesar Rp 7.500.000, biaya operasional Rp 5.000.000, dan biaya makanan Rp 25.000.000. Total pengeluaran ini sama dengan total pemasukan harian, yaitu Rp 37.500.000.

Meski demikian, ada narasi tentang adanya margin atau selisih keuntungan yang masuk ke mitra pengelola. Dengan asumsi dapur beroperasi selama 24 hari dalam sebulan, potensi pendapatan yang bisa diperoleh mencapai Rp 300.000.000 per bulan untuk satu dapur.

Lebih lanjut, jika jumlah dapur bertambah, maka potensi pendapatan juga meningkat secara signifikan. Misalnya, 10 dapur bisa menghasilkan Rp 3 miliar per bulan, 100 dapur Rp 30 miliar, dan jika sampai 1.000 dapur, pendapatan bisa mencapai Rp 300 miliar per bulan.

Bahkan, kata dia, ada sejumlah pihak di Kabupaten Pangandaran yang memanfaatkan yayasan semata-mata
untuk mengelola dapur Makan Bergizi Gratis (MBG).

“Ada mantan pejabat Pangandaran miliki enam dapur sekaligus dengan tujuan menjadi ladang bisnis,” ucapnya

1 2
Bisnis Mantan Pejabat MBG Pangandaran
Share. WhatsApp Facebook Twitter
Previous ArticlePuluhan Dapur MBG di Kab Pangandaran Diduga Tak Miliki IPAL, Kadis DLHK: Tidak Sesuai Juknis, Kami Laporkan ke BGN
Next Article Distan KSB Siapkan Program Mandiri Benih, Target Penuhi 74 Persen Kebutuhan Petani
Tim redaksi
  • Website

Leave A Reply Cancel Reply

BERITA TERBARU

NASIONAL

Kades Maluk Terpilih Ikuti Program “Kepala Desa Masuk Kampus” Kemendagri di Universitas Indonesia

By Tim redaksiJuli 17, 20260

Sumbawa Barat Obormerahnews.com-Kepala Desa Maluk, Kecamatan Maluk, Kabupaten Sumbawa Barat, Baharuddin, S.E., menjadi salah satu…

Penyaluran BLT – DD Tahap II TA 2026, Desa Tongo Prioritaskan Lansia Rentan

Juli 15, 2026

Untuk Kesekian Kalinya Desa Tongo Sabet Juara Umum,Begitu pula Dalam Perhelatan MTQ Ke -XXII Tingkat Kecamatan Sekongkang

Juli 14, 2026

Alat Kick Boxing Telah Kembali, Santri Akhiri Polemik Lewat Pencabutan Laporan

Juli 14, 2026

Pabrik Triplek Tanpa Ijin di Desa Ciandum Dibiarkan Beroperasi, Warga Keluhkan Asap Pabrik

Juli 13, 2026

BACA JUGA

Waka DPRD KSB Badaruddin Duri Gelar Reses di Pesantren

Maret 13, 2026

Dukung Ketahanan Pangan, Bhabinkamtibmas Kelurahan Menala Monitoring Kebun Hidroponik Milik Warga

Januari 31, 2025

Patroli Dialogis Sat Samapta Polres Sumbawa Barat Himbau Remaja Jaga Keamanan dan Ketertiban Masyarakat

Juni 7, 2025

Polres Sumbawa Barat dan Perum Bulog Gelar Bazar Beras Murah di Poto Tano

Agustus 11, 2025

Kapolres Sumbawa Barat Pimpin Upacara Sertijab Wakapolres

September 7, 2024

BERITA POPULER

Kades Maluk Terpilih Ikuti Program “Kepala Desa Masuk Kampus” Kemendagri di Universitas Indonesia

Juli 17, 2026

Penyaluran BLT – DD Tahap II TA 2026, Desa Tongo Prioritaskan Lansia Rentan

Juli 15, 2026

Untuk Kesekian Kalinya Desa Tongo Sabet Juara Umum,Begitu pula Dalam Perhelatan MTQ Ke -XXII Tingkat Kecamatan Sekongkang

Juli 14, 2026

Alat Kick Boxing Telah Kembali, Santri Akhiri Polemik Lewat Pencabutan Laporan

Juli 14, 2026

Pabrik Triplek Tanpa Ijin di Desa Ciandum Dibiarkan Beroperasi, Warga Keluhkan Asap Pabrik

Juli 13, 2026

BERITA TERPOPULER

Diduga Gunakan Dana Hibah Rp4 Miliar Beli Mobil Atas Nama Pribadi, Ketua Baznas Kab Tasikmalaya Harus Bertanggung Jawab

By Tim redaksi

Ketua LPM Kab Tasikmalaya Tantang Ketua Baznas Tunjukan LPJ dan NPHD Bantuan Hibah ke Fublik

By Tim redaksi

Warga Laporkan Kades Sindangjaya ke Kejari Ciamis, Camat Mangunjaya Surati Inspektorat Minta Audit Dana Desa

By Tim redaksi

Kades di Pangandaran Murka Gegara Pemkab Lebih Memilih Beli Mobdin Baru Ketimbang Bayar Gaji Perangkat Desa

By Tim redaksi

Dinas-Dinas di Kab Pangandaran Ngeluh Kurang Anggaran, Ada Kepala Dinas Pilih Pakai Motor ke Kantor

By Tim redaksi
Facebook WhatsApp YouTube TikTok Instagram

Tabloid OborMerah

obormerah.com bisiknews.com

Unduh Aplikasi OborMerah

Tentang Kami + Pedoman Media Siber + Redaksi

  © 2025 OborMerah News

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.