Close Menu
OBORMERAH
  • Beranda
  • NASIONAL
  • REGIONAL
  • RAGAM
  • PENDIDIKAN
  • SABA DESA
  • PARLEMEN
  • CIAYUMAJAKUNING
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Beranda
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook WhatsApp X (Twitter) Instagram
OBORMERAH
  • Beranda
  • NASIONAL
  • REGIONAL
  • RAGAM
  • PENDIDIKAN
  • SABA DESA
  • PARLEMEN
  • CIAYUMAJAKUNING
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Beranda
OBORMERAH
Beranda » Soal Sekda Kab Tasik Tidak Mengetahui Anggaran Setda Rp34,7 Miliar, Dedi Supriadi: Jangan Cari Kambing Hitam
RAGAM

Soal Sekda Kab Tasik Tidak Mengetahui Anggaran Setda Rp34,7 Miliar, Dedi Supriadi: Jangan Cari Kambing Hitam

Tim redaksiBy Tim redaksiAgustus 30, 2025Tidak ada komentar160 Views
WhatsApp Facebook Twitter Email
Share
WhatsApp Facebook Twitter Email

Kab Tasik Obormerahnews.com– Pegiat anti korupsi, Dedi Supriadi mendesak aparat kepolisian untuk mengusut tuntas dugaan penyelewengan anggaran penyedia dan swakelola di sekertariat Kabupaten Tasikmalaya mencapai lebih dari Rp 34,7 miliar.

Baca juga: Proyek P3A di Desa Wandasari dan Desa Kertanegla Diduga Dipotong 30 Persen Oleh Pengusung, Usai keluar dari Bank

Desakan ini mengemuka setelah Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) merilis Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Pemkab Tasikmalaya. Dalam laporan tersebut, BPK menemukan sejumlah kejanggalan serius dalam belanja konsumsi dan sewa fasilitas.

Di antaranya, belanja makan dan minum Kepala Daerah (KDH) pada Bagian Umum Setda tercatat mencapai Rp 1,8 miliar lebih, sementara Belanja alat tulis kantor menyentuh angka Rp 1,3 miliar. Kedua pos anggaran ini dinyatakan “tidak dapat diyakini kebenarannya” oleh BPK.

Selain itu, BPK juga menyoroti pengeluaran untuk tenaga kebersihan: Rp 1,5 miliar lebih yang dianggap tidak mencerminkan kondisi riil.

Temuan lainnya mencakup Medical check-up: Rp 1,2 miliar lebih belum jelas apakah mencakup seluruh ASN atau hanya pejabat tertentu.

Bahkan, sambung Dedi, pengadaan kendaraan bermotor penumpang: Rp 1,9 miliar lebih di tengah seruan efisiensi, pengadaan kendaraan baru dinilai tidak mendesak.

Juga Pembelian tanah untuk bangunan kerja (JIC): Rp 1,7 miliar lebih belum ada penjelasan rinci mengenai urgensi dan lokasi.

Belanja barang untuk diserahkan kepada pihak ketiga: Rp 1,2 miliar lebih dan Belanja barang untuk masyarakat: Rp 5,8 miliar lebih pos ini paling besar, namun belum ada transparansi mengenai bentuk dan sasaran distribusi.

Terakhir,  Belanja pakan Natura untuk kepala daerah dan wakilnya: Rp 480 juta

Sekretaris Daerah Kabupaten Tasikmalaya, Mohammad Zen, mengaku tidak mengetahui secara rinci isi anggaran tersebut. Namun ia meminta waktu satu minggu untuk mengonfirmasi kepada seluruh kepala bagian.

“Saya ucapkan terimakasih atas kontrol sosial dan koordinasinya. Jujur saya tidak mengetahui secara rincinya anggaran tersebut, tapi dengan adanya hal ini saya minta waktulah satu Minggu ini untuk memanggil semua Kabag dan evaluasi semuanya,” ucap Mohammad Zen pada saat ditemui diruang Asda III Kabupaten Tasikmalaya, belum lama ini

Bahkan, Mohammad Zen malah meminta awak media untuk melayangkan surat permohonan audiensi secara resmi yang ditunjukkan kepada dirinya untuk mengumpulkan para Asisten Daerah dan Kepala Bagian yang mengelola anggaran dengan alasan menghindari tuduhan intervensi dan dugaan kerja sama dengan media.

1 2
Anggaran Dedi Supriadi Kambing Hitam Sekda Kab Tasik
Share. WhatsApp Facebook Twitter
Previous ArticleKebersamaan dalam Aksi: Gotong Royong Wujud Sinergi Antara Bhabinkamtibmas, Babinsa, Agen PDPGR dan Masyarakat Pakirum
Next Article Polwan Polres Sumbawa Barat Gelar Bakti Sosial dan Bakti Religi Sambut Hari Jadi ke -77
Tim redaksi
  • Website

Leave A Reply Cancel Reply

BERITA TERBARU

RAGAM

Pemkot Tasikmalaya Raih Opini WTP Ke-10 Kali Berturut-turut, Wali Kota: Ini Hasil Kerja Bersama untuk Mewujudkan Tata Kelola yang Akuntabel

By Tim redaksiJuni 9, 20260

Bandung Obormerahnews.com-Pemerintah Kota Tasikmalaya kembali meraih Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah…

Bhabinkamtibmas Desa Goa Amankan Resepsi Warga, Situasi Berlangsung Aman dan Lancar

Juni 8, 2026

PWI Sumbawa Barat Gandeng Pemerintah Desa, Dalami Konsep Pariwisata Kerakyatan di Sembalun

Juni 8, 2026

Wali Kota Tasikmalaya Hadiri Pembahasan Lintas Sektor RTRW, Perkuat Arah Pembangunan Kota yang Maju dan Berkelanjutan

Juni 8, 2026

Menjaga Kelancaran Pengolahan Mineral di AMMAN Lewat Teknologi Laser 3D

Juni 8, 2026

BACA JUGA

Ketua DPC PDI-P Pangandaran Sebut Calonkan Citra-Ino Sudah 99 %: Rekom DPP Segera Turun

Agustus 1, 2024

Media Obormerah Gelar Milangkala ke-5 di Hotel Arnawa Pangandaran, Bupati Jeje Wiradinata Akan Hadir

September 8, 2023

Pantau TPS, Ketua PPK Kec.Cisompet: Alhamdulillah, Pemilu di Garut Lancar Aman dan tanpa Kendala

Februari 19, 2024

Bhabinkamtibmas Desa Bukit Damai Lakukan Pendampingan dan Monitoring Ketahanan Pangan

April 30, 2025

Dua personil Polres Sumbawa Barat Terima Penghargaan Dari Kapolda NTB

Desember 9, 2024

BERITA POPULER

Pemkot Tasikmalaya Raih Opini WTP Ke-10 Kali Berturut-turut, Wali Kota: Ini Hasil Kerja Bersama untuk Mewujudkan Tata Kelola yang Akuntabel

Juni 9, 2026

Bhabinkamtibmas Desa Goa Amankan Resepsi Warga, Situasi Berlangsung Aman dan Lancar

Juni 8, 2026

PWI Sumbawa Barat Gandeng Pemerintah Desa, Dalami Konsep Pariwisata Kerakyatan di Sembalun

Juni 8, 2026

Wali Kota Tasikmalaya Hadiri Pembahasan Lintas Sektor RTRW, Perkuat Arah Pembangunan Kota yang Maju dan Berkelanjutan

Juni 8, 2026

Menjaga Kelancaran Pengolahan Mineral di AMMAN Lewat Teknologi Laser 3D

Juni 8, 2026

BERITA TERPOPULER

Diduga Gunakan Dana Hibah Rp4 Miliar Beli Mobil Atas Nama Pribadi, Ketua Baznas Kab Tasikmalaya Harus Bertanggung Jawab

By Tim redaksi

Ketua LPM Kab Tasikmalaya Tantang Ketua Baznas Tunjukan LPJ dan NPHD Bantuan Hibah ke Fublik

By Tim redaksi

Warga Laporkan Kades Sindangjaya ke Kejari Ciamis, Camat Mangunjaya Surati Inspektorat Minta Audit Dana Desa

By Tim redaksi

Kades di Pangandaran Murka Gegara Pemkab Lebih Memilih Beli Mobdin Baru Ketimbang Bayar Gaji Perangkat Desa

By Tim redaksi

Dinas-Dinas di Kab Pangandaran Ngeluh Kurang Anggaran, Ada Kepala Dinas Pilih Pakai Motor ke Kantor

By Tim redaksi
Facebook WhatsApp YouTube TikTok Instagram

Tabloid OborMerah

obormerah.com bisiknews.com

Unduh Aplikasi OborMerah

Tentang Kami + Pedoman Media Siber + Redaksi

  © 2025 OborMerah News

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.