Pangandaran Obormerahnews.com-Gubernur Jawa Barat terpilih, Dedi Mulyadi, mengusulkan agar nyi roro kidul menjadi branding di Pangandaran.
Hal itu disampaikan Dedi Mulyadi saat membuka acara Pengukuhan Dewan Kebudayaan Daerah Pangandaran yang berlangsung di Alun-alun Paamprokan, Kabupaten Pangandaran, pada Jumat (31/1/2025) malam,
Dedi menekankan pentingnya branding untuk daerah tersebut. “Singapura punya patung singa, jadi Pangandaran apa brandnya?” ungkap Dedi
lalu, kata Dedi, Pangandaran dapat menjadikan Nyi Roro Kidul sebagai simbol branding.
Ia mencontohkan beberapa destinasi di Eropa yang terkenal dengan lukisan Monalisa dan China yang memiliki Dewi Kuan Im sebagai daya tarik
“Kenapa enggak berani menjadikan Nyi Roro Kidul menjadi branding?” jelasnya.
Menurut Dedi, dengan menjadikan Nyi Roro Kidul sebagai branding, Pangandaran dapat menawarkan berbagai oleh-oleh seperti lukisan, boneka, hingga gantungan kunci yang bertema Nyi Roro Kidul.
“Jangan diambil mistisnya. Tapi dirasionalisasikan,” tambahnya,
Dedi menekankan bahwa pendekatan yang lebih logis dan kreatif diperlukan untuk menarik perhatian wisatawan. Adapun menurut kepercayaan masyarakat, Nyi Roro Kidul merupakan sosok penguasa Laut Selatan.